5 ideias de receitas com escarola

A escarola, com um leve sabor amargo, frequentemente se apresenta de forma discreta nas culinárias brasileiras, principalmente em saladas. Contudo, essa…

15/07/2025 13:47

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5 ideias de receitas com escarola
(Imagem de reprodução da internet).

Com um sabor levemente amargo, a escarola frequentemente se apresenta timidamente em pratos brasileiros – geralmente em saladas. Contudo, essa hortaliça da família das chicórias tem muito a oferecer. Rica em vitaminas, minerais e fibras, ela é uma excelente aliada da saúde. Além disso, adiciona um toque especial a preparos criativos – como massas e sopas –, e combina com molhos e queijos.

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Torta de alface

Ingredientes

Massa

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Preparo.

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Aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola até dourarem. Adicione a escarola e refogue até murchar e secar o excesso de líquido. Acrescente a azeitona e o bacon. Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture.

Massa

Em uma tigela, combine os ovos, o leite morno, o óleo e o sal. Adicione a farinha de trigo gradualmente, misturando bem até formar uma massa uniforme. Finalize com o fermento, misturando suavemente.

Unte uma forma média com óleo e enfarinhe com farinha de trigo. Coloque metade da massa no fundo da forma. Distribua o recheio por cima e salpique o queijo. Cubra com o restante da massa, espalhando com cuidado. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 35 a 40 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Espaguete com escarola e bacon

Ingredientes

Preparo.

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione uma colher de sopa de sal e o espaguete, cozinhando até ficar al dente. Desligue o fogo, escorra a água e reserve.

Em uma frigideira, frite o bacon em fogo médio até dourar. Acrescente o alho e refogue por 2 minutos. Junte as folhas de escarola e refogue até murchar.

Coloque o espaguete e mexa para incorporar. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Regue com azeite de oliva e polvilhe com queijo parmesão. Sirva imediatamente.

Quiche de alface com queijo ricotta e castanhas.

Ingredientes

Massa

Pratos de recheio.

Preparo.

Massa

Em um recipiente, combine as farinhas de trigo e o sal. Adicione a manteiga gelada e misture com os dedos até formar uma farofa grossa. Acrescente o ovo e misture até obter uma massa homogênea (adicione água gelada se estiver muito seca). Modele em formato de disco, envolva com plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Após, abra a massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de quiche untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Fure o fundo com um garfo e asse em forno preaquecido a 180 °C por 10 minutos. Reserve.

Pratos de carne com recheio.

Aqueça o azeite de oliva em uma panela em fogo médio. Adicione o alho e doure. Acrescente as folhas de escarola, a anchova e o sal, misturando delicadamente. Tampe a panela e cozinhe até as folhas de escarola murcharem, mexendo ocasionalmente. Desligue o fogo e reserve.

No refratário, adicione o leite e cubra com as folhas de massa para lasanha. Preencha com a mistura de escarola e polvilhe com queijo mussarela. Repita o processo até completar o recipiente. Finalize com o requeijão cremoso e asse em forno preaquecido a 180 °C até a lasanha ficar macia. Retire do forno e adicione queijo parmesão. Sirva imediatamente.

Fonte por: Carta Capital

Ana Carolina é engenheira de software e jornalista especializada em tecnologia. Ela traduz conceitos complexos em conteúdos acessíveis e instigantes. Ana também cobre tendências em startups, inteligência artificial e segurança cibernética, unindo seu amor pela escrita e pelo mundo digital.