Brasil intensifica processo de abertura comercial de carne bovina no Japão
Governo busca finalizar, após duas décadas de tratativas, a abertura do complexo mercado japonês à carne suína nacional.
Uma delegação do governo federal chegou ao Japão na segunda-feira (11) buscando progredir nas negociações sobre a abertura do mercado japonês à carne bovina brasileira.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
O grupo é liderado pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Luis Rua, que se reunirá com suas contrapartes japonesas para acompanhar de perto o andamento dos trâmites regulatórios necessários para a entrada do produto.
O mercado japonês é visto como uma conquista desejada pela agroindústria brasileira. O governo brasileiro busca tornar essa abertura há mais de 20 anos.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
O Japão importa mais de 700 mil toneladas anuais de carne bovina e se apresenta como alternativa para diversificar destinos de exportação após a imposição de tarifas por Donald Trump.
As negociações retomaram o ritmo após a visita do presidente Luiz Inácio Lula da Silva a Tóquio, em março. De acordo com o governo, há boas expectativas de que a abertura seja concretizada ainda neste ano. Autoridades japonesas já iniciaram, por exemplo, auditorias no sistema sanitário brasileiro, o passo mais importante no processo.
Leia também:
IAGRO em forte queda na Bolsa: IAGRO acumula 8,7% em 2025
Agro enfrenta paradoxo: produção de grãos cresce na safra 2025/2026, mas inadimplência aumenta
Trump afirma que tarifas ao Brasil impulsionaram a pecuária dos EUA
O governo agora espera o relatório das auditorias de junho e algumas etapas burocráticas.
O Japão é reconhecido como um dos mercados mais exigentes globalmente em relação a padrões sanitários. O país é o terceiro maior importador mundial de carne bovina, com 80% desse volume originário dos Estados Unidos e da Austrália.
Outro tema a ser discutido pelas autoridades nacionais é a expansão do mercado para a carne suína brasileira e para outros produtos de origem vegetal.
Fonte por: CNN Brasil
Autor(a):
Bianca Lemos
Ambientalista desde sempre, Bianca Lemos se dedica a reportagens que inspiram mudanças e conscientizam sobre as questões ambientais. Com uma abordagem sensível e dados bem fundamentados, seus textos chamam a atenção para a urgência do cuidado com o planeta.












