Tofu em 7 receitas veganas, focadas em alto teor de proteína
O tofu, rico em proteínas e com textura agradável que harmoniza com diversos temperos, é um ingrediente versátil na culinária vegana. Ele auxilia no for…

O tofu, rico em proteínas e com textura agradável que harmoniza com diversos temperos, é um ingrediente versátil na culinária vegana. Ele não apenas auxilia no aporte proteico, representando uma opção alternativa às fontes animais, mas também se mostra altamente adaptável, podendo ser preparado na grelha, cozido ou assado.
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Veja 7 receitas veganas e deliciosas com tofu.
Berinjela assada com purê de tofu
Ingredientes
Preparo.
Organize os pedaços de berinjela em uma forma, regue com metade do azeite de oliva e adicione sal e pimenta-do-reino. Asse-os em forno pré-aquecido a 200 °C por 20 minutos, virando na metade do tempo, até que estejam macios e levemente dourados. Retire do forno e guarde.
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Em uma panela, aqueça o azeite de oliva restante em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até que fique transparente. Acrescente o alho e refogue por mais um minuto. Junte o tofu, o molho de soja, a pimenta defumada, o cominho e cozinhe por 5 a 7 minutos, mexendo ocasionalmente. Adicione o molho de tomate, a levedura nutricional, o sal e a pimenta-do-reino, misture e cozinhe até engrossar.
Em uma assadeira, monte camadas com fatias de berinjela assada e uma porção do recheio de tofu. Repita o processo com todas as fatias e cubra com molho de tomate. Asse em forno preaquecido a 180 °C por 15 minutos. Retire e finalize com cebolinha picada. Sirva imediatamente.
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Tofu grelhado acompanhado de molho de abacate
Ingredientes
Preparo.
Corte o tofu em cubos e seque-o bem com papel-toalha. Em uma tigela, misture metade do azeite de oliva, o alecrim, o tomilho, o sal e a pimenta-do-reino. Passe essa mistura em ambos os lados do tofu e coloque-o em uma frigideira antiaderente pré-aquecida em fogo médio. Cozinhe por 4 minutos de cada lado. Desligue o fogo e mantenha-o aquecido.
Coloque na hora do almoço a polpa do abacate, o suco de limão, o alho, o restante do azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino. Bata até formar um creme liso e delicado. Organize os pedaços de tofu assado em um prato ou superfície. Adicione uma quantidade abundante do creme de abacate ao lado. Finalize com folhas de coentro e sirva imediatamente.
Hambúrguer de tofu e grão-de-bico
Ingredientes
Preparo.
Em uma tigela, amasse o tofu com um garfo e incorpore o grão-de-bico até obter uma mistura uniforme, preservando alguns pedaços para a textura. Adicione a aveia em flocos, a cebola, o alho, o cominho, a pimenta defumada, o sal e a pimenta-do-reino. Misture até que a massa fique consistente. Forme pequenas porções e modele em formato de hambúrgueres. Aqueça uma frigideira com azeite de oliva em fogo médio. Grelhe os hambúrgueres por 5 minutos de cada lado. Desligue o fogo e sirva com salada.
Tofu e vegetais em salada refogada
Ingredientes
Preparo.
Em uma panela grande, aqueça 1 colher de sopa de óleo de gergelim em fogo médio. Adicione o tofu e cozinhe até que esteja dourado por completo. Retire da panela e guarde. Em seguida, na mesma panela, coloque o restante do óleo de gergelim e acrescente o alho e o gengibre. Refogue por 1 minuto.
Combine as cenouras, os repolhos e o pimentão. Cozinhe até que os vegetais estejam levemente macios, porém ainda crocantes. Adicione o tofu, junto com o molho de soja e o vinagre de arroz. Misture e cozinhe por 2 minutos. Acrescente o amido de milho dissolvido em água para engrossar o molho, mexendo continuamente. Incorpore a couve e misture até que ela comece a murchar levemente. Desligue o fogo e finalize com as folhas de manjericão. Sirva imediatamente.
Tofu, cogumelos e vegetais em um curry
Ingredientes
Preparo.
Em uma panela grande, aqueça o óleo de coco em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até começar a dourar. Acrescente o alho e o gengibre e refogue por 1 minuto. Junte a pasta de curry vermelho, a cúrcuma, a pimenta picante e o cominho e cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre.
Após, coloque o leite de coco na panela e misture até formar um molho uniforme. Adicione o molho de soja, o sal e a pimenta-do-reino. Acrescente o pimentão, a cenoura, o brócolis e o cogumelo e mexa para incorporar. Cozinhe até que os vegetais estejam macios, porém ainda crocantes. Adicione os cubos de tofu e a ervilha e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo e transfira o curry para um prato. Decore com coentro e pimenta vermelha. Sirva então.
Espaguete com bolonhesa de tofu
Ingredientes
Preparo.
Em uma panela grande, coloque a água e leve ao fogo para ferver. Adicione uma colher de sopa de sal e o macarrão, cozinhando até ficar al dente. Desligue o fogo, escorra a água e reserve.
Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira e refogue a cebola e o alho. Adicione a cenoura e o pimentão vermelho e cozinhe até que estejam macios. Adicione o tofu e cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre.
Combine o vinho tinto e cozinhe até evaporar. Adicione o tomate pelado, o extrato de tomate, o orégano, o manjericão, a pimenta defumada, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe por 20 minutos, mexendo ocasionalmente. Adicione o macarrão cozido e misture para incorporar. Sirva decorado com folhas de manjericão.
Tofu à parmegiana
Ingredientes
Preparo.
Com uma faca, corte o tofu em fatias de cerca de 1 cm e pressione levemente com papel-toalha para remover o excesso de água. Tempere com sal, pimenta-do-reino e alho. Em um prato, coloque a farinha de aveia, em outro a água e em um terceiro a farinha de rosca misturada com orégano e manjericão. Passe cada fatia de tofu na farinha de aveia, depois na água e, por fim, na farinha de rosca, assegurando que fiquem bem cobertas.
Aqueça uma frigideira com azeite de oliva em fogo médio. Adicione as fatias de tofu e doure levemente de ambos os lados. Transfira para um refratário, cubra com o molho de tomate e polvilhe com o queijo de castanha-de-caju ralado. Leve ao forno preaquecido a 180 °C até que o molho esteja quente. Sirva em seguida.
Fonte por: Carta Capital
Autor(a):
Redação Clique Fatos
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