Receitas práticas e saudáveis com mandioquinha

A batata-baroa, igualmente chamada de mandioquinha, é um ingrediente versátil, saboroso e nutritivo, que se adapta a diversos pratos. Rica em carboidrat…

10/09/2025 17:28

5 min de leitura

Receitas práticas e saudáveis com mandioquinha
(Imagem de reprodução da internet).

A batata-baroa, também chamada de mandioquinha, é um ingrediente versátil, saboroso e nutritivo, que se adapta a diversos pratos. Rica em carboidratos de qualidade, fibras e vitaminas, apresenta-se como uma opção saudável para quem procura refeições práticas e equilibradas. Incluí-la na alimentação possibilita a criação de pratos leves, coloridos e saborosos, tornando a dieta mais variada e agradável.

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Confira 5 receitas práticas e saudáveis com mandioquinha!

Mandioquinha

Ingredientes

  • Dois xícaras de chá de mandioquinha descascada e picada.
  • 15 gramas de fermento biológico fresco
  • Meia xícara de chá em água morna.
  • duas colheres de sopa de açúcar
  • uma colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • quatro xícaras de chá de farinha de amêndoa
  • Um ovo.
  • Azeite para untar
  • Amêndoa moída para utilizar como farinha.
  • Água para cozinhar.

Preparo.

Cozinhe a mandioquinha em água até que esteja bem macia. Escorra e amasse ainda quente, preparando um purê. Deixe esfriar. Em uma tigela, misture o fermento biológico, o açúcar e a água morna. Permita que descanse por 5 minutos. Adicione o purê de mandioquinha, o ovo, o azeite e o sal. Misture bem. Acrescente a farinha de amêndoa gradualmente, até que a massa fique macia e se desprenda das mãos.

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Amasse a massa por 10 minutos em uma superfície enfarinhada. Coloque a massa em uma tigela untada com azeite, cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de volume. Modele em formato de pão de forma e transfira para uma forma untada com azeite e enfarinhada. Deixe descansar por mais 30 minutos. Asse em forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 35 minutos ou até dourar. Retire do forno, espere esfriar e sirva.

Mandioquinha assada com ervas aromáticas.

  • 600 gramas de batata baroa descascada e em palitos grossos.
  • Dois colheres de sopa de azeite.
  • uma colher de chá de pimenta-do-reino moída
  • uma colher de chá de ervas secas (alecrim, tomilho, orégano e manjericão)
  • dois dentes de alho picados

Preparo

Tempere a mandioquinha em uma tigela, misturando com azeite de oliva, sal, pimenta-do-reino, ervas finas e alho picado. Espalhe os pedaços em uma assadeira com papel-manteiga, deixando espaço entre eles. Asse-os em forno preaquecido a 200 °C por 35 minutos, virando na metade do tempo. Retire do forno e sirva imediatamente.

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Frango desfiado recheado com purê de mandioquinha.

Purificação.

  • 800 gramas de batata baroa cozida e amassada.
  • Meia xícara de chá de leite vegetal.
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Pratos com recheio, como tortas e aves assadas, geralmente apresentam uma combinação de ingredientes preparados para serem colocados no interior da carne ou massa.

  • 150 gramas de frango cozido e desfiado
  • uma colher de sopa de azeite
  • uma cebola picada
  • dois tomates picados
  • Meia xícara de chá de milho verde.
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto.
  • Cheiro-verde picado para finalizar.

Aqueça o azeite em fogo médio em uma panela, adicione a mandioquinha amassada, o leite vegetal, o sal e a noz-moscada. Misture até obter um purê cremoso. Reserve.

Pratos com recheio.

Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione o frango desfiado e os tomates picados e refogue por 5 minutos. Acrescente o milho-verde, tempere com sal, pimenta-do-reino e finalize com cheiro-verde. Em um refratário, faça uma camada com metade do purê de mandioquinha, espalhe o recheio de frango e cubra com o restante do purê. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos. Sirva em seguida.

Creme de mandioquinha

  • 400 gramas de batata baroa descascada e em cubos.
  • uma cenoura cortada em fatias
  • um dente de alho picado
  • uma colher de chá de azeite de oliva
  • cinquenta centímetros cúbicos de sopa de legumes feita em casa
  • Sal moído, pimenta-do-reino moída e pimenta calabresa a gosto.

Modo de preparo

Aqueça o azeite em fogo médio em uma panela e refogue a cebola e o alho até ficarem translúcidos. Adicione a mandioquinha e a cenoura e refogue por 3 minutos. Acrescente o caldo de legumes, tampe a panela e cozinhe em fogo médio por cerca de 20 minutos. Transfira a mistura para o liquidificador e bata até obter um creme liso. Volte o creme para a panela, ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Aqueça por mais 5 minutos, polvilhe a pimenta calabresa e sirva.

Mandioquinha cozida com diversos vegetais aquecidos.

  • 400 gramas de batata baroa descascada e em fatias.
  • abobrinha cortada em cubos
  • 3 xícaras de chá de mistura de folhas verdes (rúcula, agrião, espinafre)
  • meia pimenta vermelha picada em tiras
  • meia cebola roxa picada
  • Dois colheres de sopa de azeite de oliva
  • uma colher de chá de orégano
  • Meia limão

Cozinhe a batata doce em uma panela com água e sal até amolecer, porém mantendo a firmeza. Escorra e reserve. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho até dourar. Adicione a cebola, o pimentão e a abobrinha. Refogue até que os legumes fiquem macios, porém ainda firmes. Acrescente a batata doce cozida e o orégano, misturando com cuidado. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Desligue o fogo e reserve. Disponha as folhas verdes em um prato fundo. Sobreponha a mistura de legumes e regue com o suco de limão. Sirva imediatamente.

Fonte por: Carta Capital

Marcos Oliveira é um veterano na cobertura política, com mais de 15 anos de atuação em veículos renomados. Formado pela Universidade de Brasília, ele se especializou em análise política e jornalismo investigativo. Marcos é reconhecido por suas reportagens incisivas e comprometidas com a verdade.