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5 ideias de refeições ricas em proteína utilizando batata-doce para diversificar o cardápio

A batata-doce consolidou-se como um item frequente na dieta de indivíduos que almejam aumentar a massa muscular, devido à sua capacidade de fornecer ene…

Por: Lucas Almeida

20/08/2025 13:06

6 min de leitura

(Imagem de reprodução da internet).

A batata-doce é presença constante na alimentação de quem busca ganhar massa muscular, pois, além de fornecer energia e saciedade prolongada, é uma fonte de proteína vegetal que contribui para a hipertrofia. Rica em fibras, vitaminas e minerais, ela pode ser combinada com diferentes alimentos proteicos, resultando em pratos completos, coloridos e saborosos. Explorar preparos que unem praticidade e valor nutricional mantém a dieta interessante sem abrir mão do prazer à mesa. Do forno à frigideira, há inúmeras maneiras de aproveitar essa raiz.

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Abaixo, 5 receitas proteicas com batata-doce para diversificar o almoço!

Salmão grelhado com batata-doce assada.

Ingredientes

Preparo

Batata-doce

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Em uma tigela, combine as fatias de batata-doce com azeite, páprica, alecrim, sal e pimenta-do-reino. Coloque em uma assadeira com papel manteiga e asse em forno pré-aquecido por 30 minutos, virando na metade do tempo, até amadurecerem e dourarem.

Folha verde escura, comestível, pertencente a plantas do gênero *Spinacia*.

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Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione o alho e refogue até dourar levemente. Acrescente o espinafre picado, tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue por 2 minutos, até murchar.

Salmão

Tempere os filés de salmão com sal, pimenta-do-reino e o suco de limão. Aqueça uma frigideira antiaderente com o azeite em fogo médio-alto. Coloque os filés com a pele voltada para baixo e grelhe por 3 a 4 minutos. Vire e deixe dourar por mais 2 minutos, até o interior ficar macio e úmido.

Conjunto de elementos unidos para formar um todo.

Coloque uma porção de espinafre refogado como base em um prato. Adicione uma concha de feijão-preto cozido ao lado. Distribua o salmão grelhado e as rodelas de batata-doce assada. Complete com fatias de limão e folhas frescas de orégano.

Omelete de batata-doce e espinafre

Ingredientes

Preparo

Em uma panela média, adicione os cubos de batata-doce, cubra com água e acrescente 1 colher de chá de sal. Cozinhe em fogo médio por 10 minutos, até que estejam macios, sem desmanchar. Escorra bem e guarde.

Em uma panela antiaderente grande, aqueça uma colher de sopa de azeite em fogo médio. Adicione o alho picado e refogue por um minuto. Acrescente o espinafre e mexa até murcharem. Retire da panela e reserve. Em uma tigela, quebre os ovos, adicione o leite, tempere com sal e pimenta-do-reino e bata com um garfo ou fouet até ficar homogêneo.

Reaqueça a frigideira com 1 colher de sopa de azeite em fogo médio. Despeje a mistura de ovos e espalhe de maneira uniforme. Adicione os cubos de batata-doce cozida e o espinafre refogado sobre a omelete. Tampe a frigideira e cozinhe por 5 minutos, até os ovos firmarem, preservando a omelete macia. Polvilhe com a cebolinha picada. Sirva quente.

Frango refogado com batata-doce e pimentão.

Ingredientes

Preparo

Aqueça o azeite em fogo médio em uma panela grande. Adicione a cebola e refogue por 3 minutos, até ficar levemente dourada. Acrescente o alho e mexa por mais 1 minuto. Adicione os cubos de frango à panela, tempere com sal, pimenta-do-reino, páprica e cominho. Doure por 5 minutos, mexendo ocasionalmente para pegar cor por igual.

Adicione os cubos de batata-doce e o pimentão. Misture bem para incorporar os temperos. Despeje o caldo de legumes, tampe a panela e cozinhe em fogo médio-baixo por aproximadamente 20 minutos, mexendo ocasionalmente, até que a batata-doce esteja macia e o frango totalmente cozido. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino, desligue o fogo e finalize com cebolinha fresca picada.

Bowl de quinoa com batata-doce, espinafre, queijo feta e romã.

Ingredientes

Preparo

Na panela média, adicione a quinoa, a água e uma pitada de sal. Cozinhe em fogo médio até a água secar e os grãos ficarem macios (aproximadamente 15 minutos). Deixe esfriar. Pré-aqueça o forno a 200 °C. Em uma tigela, misture as fatias de batata-doce com o azeite, a pimenta, o sal e a pimenta-do-reino. Espalhe em uma assadeira forrada com papel manteiga e asse por 30 minutos, virando na metade do tempo, até ficarem douradas e macias.

Aqueça o azeite em fogo médio em uma frigideira. Adicione o alho picado e refogue por 1 minuto. Junte as folhas de espinafre e mexa até murcharem, por cerca de 2 minutos. Tempere com sal e reserve. Em um prato fundo ou bowl, coloque a quinoa cozida como base. Disponha as rodelas de batata-doce assada, o espinafre refogado e os cubos de queijo feta por cima. Finalize com as sementes de romã espalhadas. Sirva imediatamente.

Salada de batata-doce com grão-de-bico

Ingredientes

Preparo

Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 8 horas. Escorra, transfira para uma panela de pressão, adicione 3 xícaras de chá de água e cozinhe em fogo médio por 20 minutos após pegar pressão. Escorra, tempere com sal e reserve.

Aqueça o forno a 200 °C. Em uma tigela, combine os cubos de batata-doce com azeite, pimenta, sal e pimenta-do-reino. Distribua em uma assadeira com papel manteiga e asse por cerca de 30 minutos, virando na metade do tempo, até dourar.

Em uma panela grande, aqueça uma colher de sopa de azeite em fogo médio. Adicione o grão-de-bico, polvilhe com cominho e refogue até ficar levemente dourado e crocante.

Coloque em uma tigela grande as folhas de espinafre como base. Adicione os cubos de batata-doce assada, o grão-de-bico e o abacate. Misture suavemente e finalize com sementes de gergelim. Sirva à temperatura ambiente.

Fonte por: Carta Capital

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Foto do Lucas Almeida

Autor(a):

Lucas Almeida

Lucas Almeida é o alívio cômico do jornal, transformando o cotidiano em crônicas hilárias e cheias de ironia. Com uma vasta experiência em stand-up comedy e redação humorística, ele garante boas risadas em meio às notícias.

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