10 alimentos ricos em vitamina A para auxiliar na luta contra os radicais livres

A vitamina A desempenha um papel crucial no crescimento, desenvolvimento e na manutenção óssea. Além disso, ela fortalece o sistema imunológico e proteg…

01/09/2025 19:02

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10 alimentos ricos em vitamina A para auxiliar na luta contra os radicais livres
(Imagem de reprodução da internet).

A vitamina A desempenha um papel crucial no crescimento, desenvolvimento e manutenção dos ossos. Além disso, fortalece o sistema imunológico e protege as células contra danos causados por radicais livres, que podem acelerar o envelhecimento celular.

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A ausência dessa vitamina pode causar uma variedade de problemas de saúde, como distúrbios de visão, imunidade enfraquecida, pele seca e áspera, atraso no crescimento em crianças e dificuldades de fertilidade. Portanto, é fundamental incorporar alimentos ricos em vitamina A na alimentação diária.

A combinação de antioxidantes, vitamina A e C na cenoura realiza grandes benefícios para a pele. Esses nutrientes auxiliam na luta contra os danos provocados pelos radicais livres, diminuindo o envelhecimento da pele e evitando o surgimento de rugas. A vitamina A também é fundamental para a recuperação dos tecidos cutâneos, mantendo a pele saudável e luminosa.

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A couve-flor é um vegetal crucífero apreciado por seu sabor e versatilidade culinária. A couve-flor é uma fonte de vitamina A e do complexo B, que auxiliam na prevenção de problemas de pele e no aparelho digestivo e queda de cabelo. Rica em sulforafano, um composto bioativo presente em vegetais crucíferos, o vegetal também é uma poderosa fonte de antioxidantes, protegendo as células contra o envelhecimento precoce e de diversas doenças crônicas, além de auxiliar na redução da inflamação.

A cenoura, principal fonte de vitamina A, é importante para o sistema imunológico, pois contribui para a prevenção de infecções. Contém vitaminas do complexo B, além de cálcio, ferro, potássio e vitamina C. É rica em fibras, auxiliando no funcionamento do intestino e evitando a absorção de açúcar para o sangue.

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Os antioxidantes do mamão, incluindo a luteína e a zeaxantina, juntamente com a vitamina A, auxiliam na proteção da retina contra danos gerados por radicais livres e no suporte à visão noturna. Esses nutrientes também contribuem para a prevenção de doenças oculares relacionadas à idade, como a degeneração macular. Segundo informações da Organização Mundial da Saúde (OMS), essa condição impacta aproximadamente 30 milhões de pessoas globalmente e, sem intervenção, pode resultar em cegueira.

O melão é rico em vitamina A, complexo B e C, cálcio, magnésio, potássio, fósforo e betacaroteno. É um diurético eficaz devido ao seu alto teor de água; assim, auxilia na eliminação de toxinas e é benéfico para os rins.

O abacaxi é rico em vitaminas A, B, C, fósforo, cálcio, potássio e bromelina. É indicado para casos de má digestão, problemas no aparelho urinário, pressão arterial, artrite, bronquite, tosse e obesidade. A bromelina é uma enzima presente na fruta que auxilia na digestão.

A rúcula é rica em vitaminas A, C e K, além de folato e minerais como cálcio e ferro. É baixa em calorias e carboidratos, sendo uma fonte valiosa de fibras. Contribui para a saúde óssea, auxilia no fortalecimento do sistema imunológico, apresenta propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, e ainda ajuda na saúde ocular.

A agriã£ã© é um vegetal de folhas verdes que proporciona múltiplos benefícios nutricionais. É rico em vitaminas A, C e K, além de incluir minerais como cálcio, ferro e iodo. Apresenta características antioxidantes, contribui para a saúde cardiovascular, fortalece o sistema imunológico e exerce um efeito detoxificante. Ademais, é uma fonte valiosa de fibras e contém compostos fitoquímicos que favorecem a saúde.

A gema de ovo. A clara é uma fonte de vitaminas lipossolúveis, incluindo a A, D, E e K. Além disso, ela contém minerais como ferro, zinco e selênio. Oferece proteínas de alta qualidade e é muito benéfica para a saúde ocular, auxilia na absorção de cálcio, contribui para a saúde da pele e do cabelo e desempenha um papel importante na saúde cerebral.

Os ovos contêm todos os aminoácidos essenciais de que o nosso organismo necessita para desempenhar as funções vitais, como imunidade, transporte de nutrientes, fabricação de hormônios e produção de tecidos. As vitaminas e os minerais presentes também têm funções de regulação e equilíbrio no organismo, destaca a nutricionista Simone Abreu.

Fonte por: Carta Capital

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