A batata-baroa, também chamada de mandioquinha, é um ingrediente versátil, saboroso e nutritivo, que se adapta a diversos pratos. Rica em carboidratos de qualidade, fibras e vitaminas, apresenta-se como uma opção saudável para quem procura refeições práticas e equilibradas. Incluí-la na alimentação possibilita a criação de pratos leves, coloridos e saborosos, tornando a dieta mais variada e agradável.
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Confira 5 receitas práticas e saudáveis com mandioquinha!
Mandioquinha
Ingredientes
- Dois xícaras de chá de mandioquinha descascada e picada.
- 15 gramas de fermento biológico fresco
- Meia xícara de chá em água morna.
- duas colheres de sopa de açúcar
- uma colher de chá de sal
- 3 colheres de sopa de azeite
- quatro xícaras de chá de farinha de amêndoa
- Um ovo.
- Azeite para untar
- Amêndoa moída para utilizar como farinha.
- Água para cozinhar.
Preparo.
Cozinhe a mandioquinha em água até que esteja bem macia. Escorra e amasse ainda quente, preparando um purê. Deixe esfriar. Em uma tigela, misture o fermento biológico, o açúcar e a água morna. Permita que descanse por 5 minutos. Adicione o purê de mandioquinha, o ovo, o azeite e o sal. Misture bem. Acrescente a farinha de amêndoa gradualmente, até que a massa fique macia e se desprenda das mãos.
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Amasse a massa por 10 minutos em uma superfície enfarinhada. Coloque a massa em uma tigela untada com azeite, cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de volume. Modele em formato de pão de forma e transfira para uma forma untada com azeite e enfarinhada. Deixe descansar por mais 30 minutos. Asse em forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 35 minutos ou até dourar. Retire do forno, espere esfriar e sirva.
Mandioquinha assada com ervas aromáticas.
- 600 gramas de batata baroa descascada e em palitos grossos.
- Dois colheres de sopa de azeite.
- uma colher de chá de pimenta-do-reino moída
- uma colher de chá de ervas secas (alecrim, tomilho, orégano e manjericão)
- dois dentes de alho picados
Preparo
Tempere a mandioquinha em uma tigela, misturando com azeite de oliva, sal, pimenta-do-reino, ervas finas e alho picado. Espalhe os pedaços em uma assadeira com papel-manteiga, deixando espaço entre eles. Asse-os em forno preaquecido a 200 °C por 35 minutos, virando na metade do tempo. Retire do forno e sirva imediatamente.
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Frango desfiado recheado com purê de mandioquinha.
Purificação.
- 800 gramas de batata baroa cozida e amassada.
- Meia xícara de chá de leite vegetal.
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Pratos com recheio, como tortas e aves assadas, geralmente apresentam uma combinação de ingredientes preparados para serem colocados no interior da carne ou massa.
- 150 gramas de frango cozido e desfiado
- uma colher de sopa de azeite
- uma cebola picada
- dois tomates picados
- Meia xícara de chá de milho verde.
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto.
- Cheiro-verde picado para finalizar.
Aqueça o azeite em fogo médio em uma panela, adicione a mandioquinha amassada, o leite vegetal, o sal e a noz-moscada. Misture até obter um purê cremoso. Reserve.
Pratos com recheio.
Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione o frango desfiado e os tomates picados e refogue por 5 minutos. Acrescente o milho-verde, tempere com sal, pimenta-do-reino e finalize com cheiro-verde. Em um refratário, faça uma camada com metade do purê de mandioquinha, espalhe o recheio de frango e cubra com o restante do purê. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos. Sirva em seguida.
Creme de mandioquinha
- 400 gramas de batata baroa descascada e em cubos.
- uma cenoura cortada em fatias
- um dente de alho picado
- uma colher de chá de azeite de oliva
- cinquenta centímetros cúbicos de sopa de legumes feita em casa
- Sal moído, pimenta-do-reino moída e pimenta calabresa a gosto.
Modo de preparo
Aqueça o azeite em fogo médio em uma panela e refogue a cebola e o alho até ficarem translúcidos. Adicione a mandioquinha e a cenoura e refogue por 3 minutos. Acrescente o caldo de legumes, tampe a panela e cozinhe em fogo médio por cerca de 20 minutos. Transfira a mistura para o liquidificador e bata até obter um creme liso. Volte o creme para a panela, ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Aqueça por mais 5 minutos, polvilhe a pimenta calabresa e sirva.
Mandioquinha cozida com diversos vegetais aquecidos.
- 400 gramas de batata baroa descascada e em fatias.
- abobrinha cortada em cubos
- 3 xícaras de chá de mistura de folhas verdes (rúcula, agrião, espinafre)
- meia pimenta vermelha picada em tiras
- meia cebola roxa picada
- Dois colheres de sopa de azeite de oliva
- uma colher de chá de orégano
- Meia limão
Cozinhe a batata doce em uma panela com água e sal até amolecer, porém mantendo a firmeza. Escorra e reserve. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho até dourar. Adicione a cebola, o pimentão e a abobrinha. Refogue até que os legumes fiquem macios, porém ainda firmes. Acrescente a batata doce cozida e o orégano, misturando com cuidado. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Desligue o fogo e reserve. Disponha as folhas verdes em um prato fundo. Sobreponha a mistura de legumes e regue com o suco de limão. Sirva imediatamente.
Fonte por: Carta Capital