Receitas de culinária italiana para o almoço
A gastronomia italiana representa um convite para desfrutar de uma alimentação de qualidade. Abundante em tradições, sabores e cores, transforma ingredi…

A gastronomia italiana representa um convite para desfrutar do prazer de se alimentar com qualidade. Abundante em tradições, sabores e cores, transforma ingredientes básicos em pratos com grande individualidade. Na hora do almoço, cada receita tem o poder de unir indivíduos em torno da mesa, evocando lembranças e gerando novos instantes de compartilhamento. Mais do que uma refeição, é uma vivência que une afeto, sabor e aquele detalhe único que somente a cozinha italiana pode proporcionar.
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Aprenda a preparar 5 receitas da culinária italiana para o almoço!
Frango à parmegiana com macarrão.
Ingredientes
Preparo.
Tempere os filés de frango com alho, suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Passe-os na farinha de trigo, em seguida nos ovos batidos e, por último, na farinha de rosca. Aqueça uma frigideira com azeite em fogo médio e frite os filés até dourarem dos dois lados. Reserve.
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Espalhe metade do molho de tomate no fundo de uma assadeira. Coloque os filés de frango empanados e cubra com o restante do molho. Adicione o queijo mussarela e polvilhe com queijo parmesão. Asse em forno preaquecido a 200 °C até o queijo derreter e gratinar.
Cozinhe o macarrão em água fervente com sal até que esteja macio, mas ainda firme. Escorra e coloque em um prato. Sirva o frango à parmegiana sobre o espaguete. Finalize com salsinha fresca picada.
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Nhoque com molho pesto.
Ingredientes
Preparo.
Nhoque
Molho pesto
Nhoque
Em uma panela, adicione as batatas, cubra com água, acrescente sal e cozinhe em fogo médio até amolecer. Descasque ainda mornas e amasse até obter um purê liso. Em uma tigela, misture as batatas, a gema de ovo, o sal e adicione farinha gradualmente até formar uma massa consistente e macia. Polvilhe uma bancada com farinha de trigo, modele rolinhos com a massa e corte-os em cubos.
Em uma panela, adicione água e sal e aqueça em fogo médio até ferver. Com a ajuda de uma escumadeira, coloque os nhoques na panela e cozinhe até que subam à superfície. Retire-os e guarde-os.
Molho pesto
Bata no liquidificador as folhas de manjericão, o alho, as nozes, o queijo parmesão e o azeite até obter um molho cremoso. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture o nhoque cozido com o molho pesto e sirva.
Panzanella
Ingredientes
Preparo.
Corte o pão em cubos médios, coloque em uma forma untada com azeite e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos ou até que estejam levemente dourados, porém ainda macios no interior. Deixe esfriar e guarde.
Em uma saladeira, combine os tomates, o pepino, a cebola e o pimentão. Adicione os cubos de pão e as folhas de manjericão. Regue com azeite, vinagre, sal e pimenta-do-reino. Misture bem e deixe repousar por cerca de 10 minutos. Sirva imediatamente.
Lasanha à bolonhesa com molho branco
Ingredientes
Preparo.
Molho à bolonhesa
Molho branco
Molho à bolonhesa
Aqueça o azeite em fogo médio em uma panela e refogue a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Adicione a carne moída e cozinhe até dourar. Acrescente o molho de tomate, o sal, a pimenta-do-reino, o orégano e o manjericão. Cozinhe em fogo baixo por 8 minutos, mexendo ocasionalmente, até o molho engrossar.
Molho branco
Derreta a manteiga em uma panela. Adicione a farinha de trigo e misture até formar uma pasta. Acrescente o leite gradualmente, mexendo sem parar para evitar a formação de grumos, até obter um creme liso. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Reserve.
Implantação.
Monte o refratário, espalhando uma camada de molho à bolonhesa e cobrindo com uma camada de massa de lasanha. Adicione o molho branco, outra camada de molho à bolonhesa e queijo muçarela. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, finalizando com queijo muçarela e parmesão por cima. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por aproximadamente 35 minutos, até a lasanha ficar gratinada. Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de cortar. Sirva com folhas de manjericão e rúcula.
Ossobuco italiano
Ingredientes
Preparo.
Em uma tigela, tempere os pedaços de ossobuco com sal e pimenta-do-reino. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Doure os pedaços de carne dos dois lados, retire da panela e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola, a cenoura, o salsão e o alho até ficarem macios. Acrescente o vinho branco e deixe evaporar.
Retorne o ossobuco para a panela. Acrescente o molho de tomate, o caldo de carne e a folha de louro. Cubra parcialmente a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 2 horas, até a carne amolecer. Incorpore salsinha picada com as raspas de limão e tempere com sal antes de servir.
Fonte por: Carta Capital
Autor(a):
Ana Carolina Braga
Ana Carolina é engenheira de software e jornalista especializada em tecnologia. Ela traduz conceitos complexos em conteúdos acessíveis e instigantes. Ana também cobre tendências em startups, inteligência artificial e segurança cibernética, unindo seu amor pela escrita e pelo mundo digital.