Os preços globais dos alimentos subiram 1,6% em julho em comparação com o mês anterior, sobretudo em razão do aumento nos valores da carne e dos óleos vegetais, segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).
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O crescimento nos preços da carne e de óleos vegetais “superou amplamente” a queda nos preços dos cereais (-0,8%), produtos laticínios (-0,1%) e açúcar (-0,2%), conforme o comunicado da FAO, que monitora mensalmente a evolução dos preços internacionais de uma cesta de produtos alimentícios básicos.
O Índice de Óleos Vegetais registrou um acréscimo significativo de 7,1% em comparação com junho, atingindo o patamar mais elevado em três anos, devido ao crescimento das paridades de óleo de palma, soja e girassol.
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O aumento da demanda por importações, notadamente da China e dos Estados Unidos, elevou os preços da carne bovina e de cordeiro, resultando em um crescimento de 1,2% no índice global de carne.
As cotações de carne de aves também subiram modestamente, devido à retomada das exportações do Brasil após o controle da gripe aviária em meados de junho.
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Os preços dos produtos lácteos (-0,1%) apresentaram uma leve queda pela primeira vez desde abril de 2024, em razão da redução nos preços da manteiga e do leite, devido ao aumento da oferta exportável e à baixa demanda de importação, principalmente na Ásia.
Os preços do açúcar (-0,2%) registraram sua quinta queda consecutiva, em virtude das previsões de uma recuperação da produção mundial esperada entre 2025 e 2026, notadamente no Brasil, Índia e Tailândia, embora os sinais de retomada do consumo mundial de importações tenham atenuado o descompasso.
Fonte por: Carta Capital