OMS declara Brasil livre de gripe aviária

Ministério das Relações Exteriores envia novo comunicado aos países com restrição comercial buscando restabelecer o comércio pleno.

26/06/2025 20:37

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OMS declara Brasil livre de gripe aviária
(Imagem de reprodução da internet).

A OMSA reconheceu formalmente o Brasil como área livre de gripe aviária de alta patogenicidade em aves de produção comercial na quinta-feira (26.jun.2025).

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Com a oficialização do status sanitário, o Itamaraty iniciou comunicações para autoridades sanitárias estrangeiras buscando restabelecer integralmente o comércio internacional de produtos aviários. O documento serve como base para que países importadores removam restrições impostas após o surto.

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A Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou no novo documento que o objetivo é a recuperação do Brasil como um país livre de infecção por vírus da IAAP (influenza aviária de alta patogenicidade) em aves.

O reconhecimento ocorreu após a análise e a aprovação do documento encaminhado pelo Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária) em 18 de junho.

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A área comunicou o término do período de vazio sanitário da doença, sem novos casos confirmados em aves de produção comercial — o que encerra o processo técnico iniciado após o único caso da doença em granjas comerciais brasileiras, registrado em Montenegro (RS).

O governo brasileiro adotou o protocolo sanitário, que incluiu o abate sanitário, a desinfecção das instalações contaminadas, o bloqueio do movimento de aves e produtos avícolas, além do monitoramento em um raio de 10 km a partir do epicentro da infecção.

Até segunda-feira (24 de junho), 17 países haviam removido as restrições para a compra de carne de aves brasileira, de acordo com informações do Mapa.

O Japão, 3º maior importador de frango brasileiro em 2024, continuou com restrições sobre os municípios de Montenegro (RS), Campinpolis (MT) e Santo Antônio da Barra (GO).

Dados da Secretaria de Comércio do Rio Grande do Sul apontam para uma redução de cerca de 25% no volume de exportação de carne de frango in natura, em média diária, nas duas primeiras semanas de junho, quando comparado ao mesmo período de 2024.

Fonte por: Poder 360

Ana Carolina é engenheira de software e jornalista especializada em tecnologia. Ela traduz conceitos complexos em conteúdos acessíveis e instigantes. Ana também cobre tendências em startups, inteligência artificial e segurança cibernética, unindo seu amor pela escrita e pelo mundo digital.