Laranja da Flórida é considerada de má qualidade e o preço do suco aumentará em 25%: detalhes da ação contra tarifa
A Johanna Foods contesta a decisão do governo Trump e recorda que a produção interna da fruta diminuiu em 95% nos últimos anos.

Um dos maiores importadores de laranja dos Estados Unidos considera “baixa” a qualidade das frutas produzidas na Flórida. E, com a taxa de 50% sobre o Brasil, a empresa avalia que os preços do suco de laranja se tornarão “proibitivos” para o consumidor americano.
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A Johanna Foods moveu uma ação na Corte de Comércio Internacional, em Nova York, na semana passada. O processo contesta as tarifas de 50% aplicadas aos produtos brasileiros.
A ação de 150 páginas argumenta que a decisão do governo de Donald Trump será repassada ao consumidor, que deverá pagar até 25% mais caro pelo suco de laranja. A Johanna é fornecedora para grandes varejistas americanos, como Walmart, Sam’s Club, Aldi e Wegmans.
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A ação cita que a tarifa Brasil provocará um aumento considerável, e possivelmente proibitivo, no preço de um alimento básico do café da manhã americano.
A empresa ressalta que os impostos de importação são pagos pelo comprador, e não pelo vendedor de produtos de outros países. “Os altos custos da tarifa brasileira obrigarão os autores da ação a aumentar os preços para seus clientes, o que, por sua vez, resultará em um aumento de aproximadamente 20% a 25% do preço de varejo.”
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A empresa ressalta que o país sul-americano se tornou um pilar fundamental para a indústria de suco de laranja nos Estados Unidos. O Brasil, maior produtor mundial, fornece mais de cinquenta por cento do suco da fruta consumido no país, conforme dados do Departamento de Agricultura dos EUA.
A Johanna defende que seria inviável substituir o produto brasileiro. O principal obstáculo é a qualidade do produto americano, que é vista como inferior pelo importador.
Atualmente, as laranjas cultivadas na Flórida são utilizadas principalmente para produzir suco de laranja concentrado, em virtude da baixa qualidade do produto, com pouca da safra destinada ao suco de laranja não concentrado.
Ademais, a oferta de laranja sofreu uma queda e deverá diminuir ainda mais. A produção de suco de laranja nos Estados Unidos, sobretudo na Flórida, reduziu mais de 95% nos últimos 25 anos em razão de elementos como enfermidades, furacões e o avanço urbano, tornando o abastecimento interno inadequado.
Recentes eventos climáticos e doenças nas plantações apontam para uma safra 33% menor em comparação com o ano anterior. A projeção indica que a produção de laranja da Flórida poderá ser a mais baixa em 95 anos, representando 10% do suco de laranja doméstico para a atual temporada, com o Brasil e o México fornecendo 95% das importações de suco dos EUA.
Como a economia brasileira será afetada com a política de tarifas de Trump?
Fonte por: CNN Brasil
Autor(a):
Ana Carolina Braga
Ana Carolina é engenheira de software e jornalista especializada em tecnologia. Ela traduz conceitos complexos em conteúdos acessíveis e instigantes. Ana também cobre tendências em startups, inteligência artificial e segurança cibernética, unindo seu amor pela escrita e pelo mundo digital.