Índia libera importação de derivados de ossos bovinos e chifres do Brasil

O anúncio ocorreu durante a missão oficial do governo brasileiro à Índia, sob a liderança do vice-presidente Geraldo Alckmin, na sexta-feira (17).

20/10/2025 14:39

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(Imagem de reprodução da internet).

Brasil poderá exportar derivados de ossos bovinos para a Índia

O Brasil está prestes a iniciar a exportação de derivados de ossos bovinos, chifres e cascos para a Índia, conforme anunciou o Ministério da Agricultura. A abertura do mercado foi revelada durante uma missão oficial do governo brasileiro à Índia, liderada pelo vice-presidente e ministro do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços, Geraldo Alckmin, na sexta-feira (17).

Os certificados que autorizam a entrada de produtos de origem animal brasileiros no mercado indiano foram entregues em uma reunião bilateral entre a secretária-adjunta de Pecuária e Lácteos da Índia, Varsha Joshi, e o secretário-adjunto de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Marcel Moreira.

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Impacto da exportação para a competitividade

Marcel Moreira destacou que essas aberturas demonstram a capacidade do Brasil de aproveitar o potencial dos rebanhos, agregando valor a cada parte dos animais. Ele ressaltou que a exportação desses produtos contribui diretamente para a competitividade das cadeias pecuárias brasileiras.

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Os produtos derivados de ossos bovinos são utilizados em diversos segmentos da indústria, incluindo alimentos, química e farmacêutica, como na produção de gelatinas e ração para animais de estimação.

Avanços nas negociações e interesses mútuos

No encontro, também foram discutidos avanços nas negociações para a exportação de outros produtos de alimentação animal do Brasil, além de material genético avícola e itens de reciclagem animal. Em outra reunião, o governo indiano manifestou interesse em buscar a equivalência de padrões para análises de risco de pragas, visando acelerar os processos comerciais.

O Brasil, por sua vez, demonstrou interesse na exportação de pulses e erva-mate. Moreira enfatizou que há um grande potencial para ampliar o acesso dos produtos do agronegócio brasileiro na Índia, especialmente com o aumento da renda e do consumo no país, que tem impulsionado a demanda por pulses, proteínas e frutas.

Cooperação em pesquisa agropecuária

A reunião também abordou a implementação do Memorando de Entendimento (MoU) entre a Embrapa e o ICAR (Conselho Indiano de Pesquisa Agrícola), assinado em julho, que visa a cooperação em pesquisa agropecuária.

Autor(a):

Apaixonada por cinema, música e literatura, Júlia Mendes é formada em Jornalismo pela Universidade Federal de São Paulo. Com uma década de experiência, ela já entrevistou artistas de renome e cobriu grandes festivais internacionais. Quando não está escrevendo, Júlia é vista em mostras de cinema ou explorando novas bandas independentes.