Brasil Projeta Produção Recorde de 323 Milhões de Toneladas de Carne

Previsão aponta para a produção nacional de 32,3 milhões de toneladas de carne bovina, suína e frango.

19/09/2025 9:34

3 min de leitura

(Imagem de reprodução da internet).

Brasil Projeta Recorde na Produção de Proteínas em 2026

O Brasil está projetando um recorde na produção de proteínas em 2026, de acordo com as Perspectivas para a Agropecuária Safra 2025/26, divulgadas pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) nesta quinta-feira (18). A expectativa é de que o país alcance um total de 32,3 milhões de toneladas de carne bovina, suína e de frango.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Caso a estimativa se confirme, o volume representa um novo recorde na série histórica da companhia, superando a estimativa atual de produção para este ano de 32,1 milhões de toneladas. O bom resultado é influenciado pelo aumento na produção de carne suína e de frango, que devem atingir aproximadamente 5,8 milhões de toneladas e 15,9 milhões de toneladas, respectivamente, os maiores volumes já registrados pela estatal.

Reversão de Ciclo

O levantamento projetou recorde também para a safra de grãos no ciclo 2025/26. A reversão de ciclo, um movimento de mercado transitório entre o período de baixa e de alta nos preços, impulsionada pela quantidade de fêmeas (vacas) destinadas ao abate e de bezerros para reposição, é um fator chave nesse cenário.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

O gerente de Fibras e Alimentos da Conab, Gabriel Correa, avaliou que os efeitos do tarifaço de 50% imposto pelos Estados Unidos contra produtos brasileiros foram menores do que o esperado. “A gente imaginava inicialmente que [o tarifaço] poderia forçar o produto a ficar mais aqui dentro do país. Na verdade, o efeito foi o contrário, uma vez que algumas das principais empresas do setor têm operação nos Estados Unidos, e puderam importar e estocar [nos EUA] altos volumes antes da tarifa entrar em vigor”, explicou o gerente.

Fatores Favoráveis

Além do tarifaço, a China, que já absorve mais da metade da nossa carne, acabou pegando boa parte dessa fatia que os Estados Unidos deixaram de importar. O resultado é que estamos há 2 ou 3 meses seguidos batendo recordes de exportação.

Leia também:

Com a demanda internacional e o bom ritmo do mercado interno, a expectativa é de uma boa produção de carne de frango, mesmo com o Brasil tendo registrado, no mês de maio, um caso de gripe aviária, no Rio Grande do Sul. A expectativa da Conab é de que se mantenha a trajetória positiva das exportações em 2026, com o volume total embarcado estimado em 5,4 milhões de toneladas.

A produção recorde para esta proteína possibilita aumento na disponibilidade interna, projetada em 4,3 milhões de toneladas em 2026, além de uma nova alta nas exportações. Destacam-se Filipinas [que ultrapassou a China como maior comprador], Japão, Coreia do Sul e Cingapura. Com isso, as vendas externas devem atingir um novo recorde, superando a marca de 1,5 milhão de toneladas, resultado da continuidade da demanda asiática.

Conclusão

A disponibilidade per capita é estimada em 51,1 quilos por habitante, garantindo o abastecimento interno. O bom desempenho externo é impulsionado pela competitividade do produto brasileiro, e também favorecido pela “demanda consistente” de novos mercados asiáticos.

Autor(a):

Apaixonada por cinema, música e literatura, Júlia Mendes é formada em Jornalismo pela Universidade Federal de São Paulo. Com uma década de experiência, ela já entrevistou artistas de renome e cobriu grandes festivais internacionais. Quando não está escrevendo, Júlia é vista em mostras de cinema ou explorando novas bandas independentes.