Uma delegação do governo federal chegou ao Japão na segunda-feira (11) buscando progredir nas negociações sobre a abertura do mercado japonês à carne bovina brasileira.
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O grupo é liderado pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Luis Rua, que se reunirá com suas contrapartes japonesas para acompanhar de perto o andamento dos trâmites regulatórios necessários para a entrada do produto.
O mercado japonês é visto como uma conquista desejada pela agroindústria brasileira. O governo brasileiro busca tornar essa abertura há mais de 20 anos.
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O Japão importa mais de 700 mil toneladas anuais de carne bovina e se apresenta como alternativa para diversificar destinos de exportação após a imposição de tarifas por Donald Trump.
As negociações retomaram o ritmo após a visita do presidente Luiz Inácio Lula da Silva a Tóquio, em março. De acordo com o governo, há boas expectativas de que a abertura seja concretizada ainda neste ano. Autoridades japonesas já iniciaram, por exemplo, auditorias no sistema sanitário brasileiro, o passo mais importante no processo.
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O governo agora espera o relatório das auditorias de junho e algumas etapas burocráticas.
O Japão é reconhecido como um dos mercados mais exigentes globalmente em relação a padrões sanitários. O país é o terceiro maior importador mundial de carne bovina, com 80% desse volume originário dos Estados Unidos e da Austrália.
Outro tema a ser discutido pelas autoridades nacionais é a expansão do mercado para a carne suína brasileira e para outros produtos de origem vegetal.
Fonte por: CNN Brasil