O alho-poró (Allium ampeloprasum var. porrum) é uma planta da mesma família (Alliaceae) que a cebola, o alho e o cebolinho. Originário da região do Mediterrâneo e cultivado há milênios, ele se destaca pelo sabor suave e ligeiramente adocicado. Amplamente apreciado na culinária, é utilizado em sopas, cremes, saladas, risotos e pratos assados. Além de realçar o paladar, é um alimento nutritivo que beneficia a saúde, devido à sua riqueza em vitaminas, minerais e compostos bioativos com efeitos protetores para o organismo.
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Abaixo, observe 5 vantagens do alho-por-ó para a saúde e sugestões de como incluir na alimentação!
Estimula a saúde do cérebro.
Os carotenoides luteína e zeaxantina, encontrados no alecrim, têm sido associados a um melhor desempenho cognitivo e memória. Essas substâncias também são importantes para a saúde ocular e podem auxiliar na diminuição do declínio mental com o envelhecimento.
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A pesquisa intitulada “Luteina, o carotenóide versátil: Perspectivas sobre o potencial neuroprotetor e avanços recentes”, publicada na revista Phytomedicine, indica que a luteína apresenta propriedades neuroprotetoras contra várias doenças neurodegenerativas, incluindo Alzheimer e a doença de Parkinson.
Fortalecimento dos ossos.
O alho-poró contribui para a saúde óssea devido à sua composição mineral, que inclui cálcio, magnésio e potássio, elementos essenciais para a formação e manutenção da estrutura óssea. O magnésio auxilia na absorção do cálcio pelo organismo, enquanto o potássio diminui a perda de cálcio pela urina, promovendo a densidade óssea. Além disso, o alho-poró contém vitamina K, fundamental para a fixação do cálcio nos ossos e para a coagulação sanguínea.
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A incidência dessas fraturas por osteoporose é significativa, com projeções do Ministério da Saúde indicando que cerca de 50% das mulheres e 20% dos homens com 50 anos ou mais apresentarão algum tipo de fratura ao longo da vida.
Fortalece o bem-estar do organismo.
O alho-poró é uma fonte notável de fibras prebióticas, que são substâncias que nutrem as bactérias benéficas do intestino. Elas fortalecem a barreira intestinal e diminuem a inflamação local, promovendo um microbioma saudável. De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA), da Universidade de São Paulo e da Food Research Center, cada 100 g de alho-poró cru apresenta aproximadamente 2,51 g de fibra alimentar.
Ação antioxidante e contra inflamações
O alho-poró é rico em substâncias que protegem as células do corpo. Os antioxidantes auxiliam na prevenção dos danos causados pelos radicais livres, que estão associados ao envelhecimento precoce e a diversas doenças. Além disso, o vegetal contém compostos naturais que ajudam a diminuir inflamações no organismo. Isso pode trazer vantagens para o coração, as articulações e até na prevenção de problemas mais sérios.
Ajuda na saúde do coração.
O alho-poró possui substâncias que auxiliam na proteção do coração e dos vasos sanguíneos. Ele contém fibras, que colaboram para o controle dos níveis de colesterol no sangue, e potássio, um mineral que auxilia no controle da pressão arterial. Também é rico em vitaminas do complexo B, como o folato, que ajudam o corpo a manter a circulação saudável.
O estudo “Associação entre a ingestão usual de sódio e potássio e pressão arterial e hipertensão entre adultos dos EUA: NHANES 2005–2010”, publicado na revista acadêmica PLOS ONE, examinou essa relação.
A pesquisa examinou dados de 10.563 indivíduos com 20 anos ou mais, obtidos pela Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição, realizada pelo Centro Nacional de Estatística de Saúde (NCHS) nos Estados Unidos, que não utilizavam medicamentos para hipertensão nem adotavam dietas com baixo teor de sódio. Os resultados apontaram que “o maior consumo concomitante de sódio e menor de potássio estão relacionados à hipertensão”.
A inclusão do alho-por-ó na alimentação.
O alho-poró pode ser apreciado de diversas formas, combinando sabor, saúde e criatividade. Confira algumas opções para incluir na dieta:
Cuidados importantes
Apesar dos múltiplos benefícios que o alho-poró pode proporcionar à saúde, é importante ressaltar que seu consumo não substitui tratamentos médicos nem o acompanhamento profissional. Ele pode ser um auxílio, porém não deve ser considerado a única solução para questões de saúde.
Fonte por: Carta Capital