O setor de produção de alimentos saudáveis receberá 60 milhões de reais em recursos não reembolsáveis, destinados a cooperativas da agricultura familiar, por meio do BNDES Bioinsumos. Segundo o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), os recursos visam a produção e a “multiplicação de bioinsumos acessíveis e replicáveis”.
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Originados de microrganismos, resíduos vegetais e orgânicos, os bioinsumos são relevantes na fertilização do solo e na promoção da agricultura sustentável. Eles também funcionam como predadores de pragas e incentivam o crescimento, o desenvolvimento e a saúde dos sistemas agrícolas, animais, aquáticos e florestais. A iniciativa possui o suporte técnico da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
A proposta é estimular a produção e a replicação de bioinsumos em unidades industriais ou semi-industriais, permitindo a “transição tecnológica para o uso de bioprodutos de forma integrada a agroecossistemas na produção de alimentos saudáveis”. Para tanto, o BNDES realizará um edital público, com prioridade para as regiões Norte e Nordeste.
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O BNDES Bioinsumos cumpre dois compromissos históricos do governo Lula: além de contribuir para o aumento da produção de alimentos saudáveis, assegurando a segurança e soberania alimentar e nutricional, essa iniciativa impulsiona a geração de renda de cooperativas da agricultura familiar, ao ampliar o acesso aos bioinsumos, com custos reduzidos e maior produtividade, afirmou o presidente do BNDES, Aloizio Mercadante.
As informações do BNDES.
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Fonte por: Carta Capital