A regra dos 5 segundos para alimentos que caem no chão é eficaz?

Especialista avalia se a medida é realmente eficaz na prevenção de infecções do trato gastrointestinal.

14/07/2025 13:09

2 min de leitura

A regra dos 5 segundos para alimentos que caem no chão é eficaz?
(Imagem de reprodução da internet).

Um alimento caiu no chão e você rapidamente se move para recolhê-lo. Contudo, existe uma “regra” comum que afirma ser seguro consumir algo que permaneceu em contato com o solo por até cinco segundos sem apresentar risco de adoecimento. Mas será que essa afirmação é realmente verdadeira?

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Conforme Gabriel Hypolito, infectologista e coordenador médico do CASE São Paulo, na rede Hapvida NotreDame Intermédica, a resposta é clara: a regra dos cinco segundos não passa de um mito.

A contaminação por bactérias ocorre de forma quase imediata, dependendo do tipo de alimento, da umidade e da superfície em que ele caiu, afirma a CNN. Não existe um tempo seguro que impeça essa transferência. Mesmo em poucos segundos, microrganismos já podem aderir ao alimento, completa.

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O especialista alerta que o consumo de alimentos que tenham caído em superfícies não higienizadas expõe o risco de contaminação por microrganismos causadores de doenças, incluindo Salmonella, E. coli, Listeria e Staphylococcus aureus. Essas bactérias podem gerar infecções gastrointestinais, que variam de casos leves a condições mais sérias, principalmente em crianças, idosos e indivíduos com sistema imunológico enfraquecido.

Nos casos em que se trata de infecções causadas por alimentos contaminados, os sintomas mais comuns são:

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Podem aparecer em poucas horas ou até dias após a ingestão. Se os sintomas forem intensos, durarem mais de dois dias ou estiverem acompanhados de sinais de desidratação, é importante procurar um médico, afirma Hypolito.

Alguns alimentos são mais perigosos do que outros.

Qualquer alimento, ao cair no chão, pode apresentar riscos à saúde. Contudo, certos tipos de comida são mais suscetíveis à contaminação por absorverem bactérias de maneira mais acelerada. Isso ocorre com frutas cortadas, queijos, pães, carnes cruas ou ovos, conforme explica o infectologista.

Bens como biscoitos, gomas, nozes e amendoins, por exemplo, geralmente apresentam menor probabilidade de contaminação rápida, porém, não estão isentos de riscos de contaminação.

Confira como realizar a higienização adequada de alimentos.

Se você está na rua e um alimento caiu no chão, o mais correto é descartá-lo imediatamente. Contudo, se você está em sua casa — onde a superfície é mais limpa do que um local público — é possível resgatar esse alimento e higienizá-lo corretamente antes de consumi-lo, principalmente no caso de frutas e verduras.

Lave-os em água corrente para eliminar as impurezas aparentes e, em seguida, deixe-os de molho por 15 minutos em uma solução com hipoclorito de sódio (água sanitária) adequado para alimentos, com a concentração de 1 colher de sopa por litro de água.

Fenômenos climáticos podem elevar o risco de intoxicação alimentar.

Fonte por: CNN Brasil

Marcos Oliveira é um veterano na cobertura política, com mais de 15 anos de atuação em veículos renomados. Formado pela Universidade de Brasília, ele se especializou em análise política e jornalismo investigativo. Marcos é reconhecido por suas reportagens incisivas e comprometidas com a verdade.