9 pratos especiais para o almoço de Dia dos Pais

Celebrar o Dia dos Pais é uma tradição que reúne familiares em um domingo de amor e gratidão. É a ocasião ideal para homenagear aqueles que, com dedicaç…

10/08/2025 7:03

6 min de leitura

9 pratos especiais para o almoço de Dia dos Pais
(Imagem de reprodução da internet).

Celebrar o Dia dos Pais é uma tradição que reúne familiares em um domingo cheio de amor e gratidão. É a ocasião ideal para homenagear aqueles que, com dedicação e carinho, estão sempre ao nosso lado. Para isso, um almoço com receitas saborosas marca essa data tão importante.

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Confira 9 receitas especiais para o almoço de Dia dos Pais!

Filé de frango ao molho de mostarda

Ingredientes

Preparo.

Em uma panela, coloque a manteiga e aqueça em fogo médio até derreter. Adicione a cebola e o alho e refogue até dourar. Acrescente os filés de frango, tempere com sal e pimenta-do-reino e frite até dourarem dos dois lados. Após fritos, retire-os da panela e reserve. Ainda com a panela no fogo, coloque o leite e a farinha de trigo e mexa até engrossar. Desligue o fogo, tempere com sal, adicione a mostarda e mexa. Despeje o molho sobre os filés de frango e sirva imediatamente.

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Rolo de carne moída recheado

Ingredientes

Creme de cebola

Rocambole

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Preparo.

Creme de cebola

Na panela, coloque a manteiga e aqueça em fogo médio para derreter. Adicione a cebola e o caldo de galinha e refogue até a cebola dourar. Acrescente a farinha de trigo e a água e mexa até obter um creme espesso. Desligue o fogo, tempere com cheiro-verde, pimenta-do-reino e sal.

Rocambole

Em um recipiente, adicione a carne moída, o creme de cebola, o ovo, o orégano e a farinha de rosca. Misture e deixe pronto. Em uma superfície plana, desenrole um papel alumínio e espalhe a carne. Em seguida, cubra com queijo mussarela e presunto. Enrole o rocambole, coloque em uma forma e asse em forno pré-aquecido na temperatura média por 20 minutos. Após, com atenção, retire o papel-alumínio e continue assando por mais 15 minutos. Sirva logo em seguida.

Arroz preparado para ser consumido após assado.

Ingredientes

Preparo.

No recipiente, adicione o requeijão, os ovos, o creme de leite, o queijo parmesão e o leite. Misture até obter uma mistura homogênea e reserve. Em outro recipiente, coloque a cenoura, o milho-verde, o presunto, o queijo mussarela em cubos e o arroz cozido. Misture e condicione com sal e pimenta-do-reino. Despeje o creme reservado sobre o arroz e misture até incorporar. Transfira a mistura para uma assadeira e cubra com as fatias de mussarela. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 20 minutos. Sirva em seguida.

Polpetones recheados com queijo no molho de ervas.

Ingredientes

Polpetone

Molho de ervas

Preparo.

Polpetone

Em uma tigela grande, combine a carne moída com o ovo, a farinha de rosca, o alho, a cebola, o queijo parmesão, o sal e a pimenta-do-reino. Sove até obter uma massa uniforme e fácil de moldar. Divida a massa em porções do mesmo tamanho. Pegue cada porção, abra na palma da mão e coloque um pedaço de muçarela no centro. Feche, formando um almôndego espesso e arredondado. Pressione suavemente para finalizar o formato. Coloque-os em uma assadeira untada e asse-os em forno pré-aquecido a 200 °C por 30 minutos, virando-os na metade do tempo.

Molho de ervas

Bata no liquidificador o azeite de oliva, o cheiro-verde, o manjericão, o alho, o suco de limão e o sal até obter um molho levemente espesso e aromático. Finalize os polpetones com o molho de ervas e queijo parmesão ralado. Sirva imediatamente.

Costela de boi assada com farofa de banana-da-terra.

Ingredientes

Costela

Farofa com banana-da-terra

Preparo.

Costela

Tempere a costela com sal grosso, alho, pimenta defumada, pimenta-do-reino, alecrim e tomilho. Massageie os temperos em toda a peça e deixe marinar na geladeira por 1 hora. Em seguida, disponha cebolas fatiadas no fundo de uma assadeira, coloque a costela com o osso virado para baixo e regue com vinho tinto seco. Cubra com papel-alumínio e asse em forno preaquecido a 160 °C por 3 horas. Retire o papel-alumínio e aumente o forno para 220 °C. Asse por 40 minutos e reserve.

Farofa com banana-da-terra

Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione as fatias de banana-da-terra e refogue até começarem a dourar. Aos poucos, incorpore a farinha de mandioca, mexendo sempre, até formar uma farofa úmida. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e sirva a carne acompanhada com a farofa.

Polenta com bolonhesa

Ingredientes

Polenta

Molho à bolonhesa

Preparo.

Polenta

Em uma panela, adicione 300 ml de água, a manteiga, o alho, o sal e a pimenta-do-reino. Aqueça em fogo alto até a fervura. Em outro recipiente, misture o fubá e a água restante, dissolvendo bem. Ao ferver, acrescente o fubá dissolvido e mexa continuamente. Reduza o fogo e cozinhe por 30 minutos, sem interromper o processo.

Molho à bolonhesa

Aqueça o azeite de oliva em uma panela em fogo médio. Adicione a cebola e o alho, refogando até dourarem. Junte a carne moída, o sal e a pimenta-do-reino. Misture e cozinhe por 30 minutos. Acrescente a polpa de tomate, a água e a folha de louro. Deixe cozinhar até o molho incorporar.

Conjunto de elementos unidos para formar um todo.

Regue um refratário com azeite de oliva e despeje a polenta sobre ele. Cubra com o molho à bolonhesa e sirva em seguida.

Carne-seca desfiada recheia um purê cremoso.

Ingredientes

Preparo.

Aqueça o azeite de oliva em uma panela em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione a carne-seca e o tomate e cozinhe até que o tomate se desmanche. Reserve. Em uma tigela, misture a mandioca amassada, o leite e a manteiga até formar um purê liso. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Coloque em um refratário uma camada de purê de mandioca, espalhe o requeijão cremoso por cima e cubra com a carne-seca refogada. Finalize com outra camada de purê de mandioca e polvilhe o queijo parmesão ralado. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 minutos, ou até dourar a superfície. Sirva em seguida.

Moqueca de peixe

Ingredientes

Preparo.

Tempere os filés de peixe com suco de limão, alho, sal e pimenta-do-reino. Deixe marinar por 30 minutos. Em uma panela grande, aqueça o azeite de dendê em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione os pimentões e os tomates e cozinhe por alguns minutos. Em seguida, coloque os filés de peixe na panela, distribuindo-os entre os vegetais. Despeje o leite de coco por cima e cozinhe em fogo médio por 20 minutos. Finalize com o coentro e a cebolinha e desligue o fogo. Sirva imediatamente.

Risoto de queijo brie com alho-poró

Ingredientes

Preparo.

Em uma panela em fogo médio, aqueça uma colher de sopa de manteiga combinado com azeite de oliva. Adicione a cebola e refogue até que fique transparente, sem dourar. Acrescente o alho-poró e refogue até que murche e fique levemente macio. Adicione o arroz e mexa para incorporar. Refogue por 1 minuto e junte o vinho branco seco. Misture até que o álcool evapore e o líquido quase desapareça.

Adicione o caldo de legumes, em pequenas porções, e cozinhe, sempre mexendo, até que o arroz atinja a consistência al dente e uma textura cremosa. Ao atingir o ponto desejado, desligue o fogo e adicione o queijo brie, a manteiga restante e o queijo parmesão ralado. Misture até que os queijos estejam completamente derretidos e bem incorporados ao risoto. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cubra a panela por 2 minutos antes de servir.

Fonte por: Carta Capital

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