7 receitas de quibe vegano para preparar em casa
O quibe vegano é uma alternativa saborosa e flexível, adequada para aqueles que procuram opções à base de vegetais sem renunciar ao sabor. Desta forma, …

O quibe vegano é uma alternativa saborosa e flexível, adequada para aqueles que procuram opções à base de plantas sem renunciar ao sabor. Desta forma, ele pode ser transformado a partir da receita tradicional, que utiliza carne moída e trigo para quibe.
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Descubra 7 receitas de quibe vegano para preparar em casa!
Quibe tradicional
Ingredientes
- 500 gramas de trigo para quibe.
- 1 xícara de proteína texturizada de soja
- uma xícara de chá com erva-cidreira picada
- uma xícara de chá com hortelã picada
- Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto.
- cem mililitros de azeite
- Um copo de suco de limão.
- uma colher de chá de cominho em pó
- uma colher de chá de molho de soja
- uma batata descascada, cozida e amassada
- Molho com água quente
Preparo.
Coloque o trigo para quibe, a proteína de soja e o cominho em um recipiente. Cubra com água quente e deixe de molho por uma hora. Em seguida, esprema em um pano de prato para retirar o excesso de água e transfira para um recipiente. Adicione os demais ingredientes e misture cuidadosamente. Modele os quibes e coloque-os em uma forma untada com azeite. Asse em forno preaquecido na temperatura média por 30 minutos. Sirva logo em seguida.
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Quibe de lentilha
- uma xícara de chá de lentilha
- 1 xícara de chá de trigo para quibe.
- meia cebola picada
- um dente de alho picado
- meia tomate picado em cubos pequenos
- uma folha de louro
- uma pitada de sal
- uma xícara de chá de hortelã
- Pimenta-do-reino moída, azeite, tahine, salsinha picada e cominho a gosto.
- Hidratação com água.
Coloque a lentilha em um recipiente, cubra com água e deixe de molho por 6 horas. Após, escorra a água, transfira para uma panela, adicione a folha de louro e o sal, e cubra com água. Cozinhe em fogo médio até amolecer. Desligue o fogo, escorra a lentilha e reserve. Em outro recipiente, coloque o trigo para quibe, cubra com água morna e deixe hidratar por 30 minutos. Em seguida, esprema em um pano de prato para retirar o excesso de água.
No processador, adicione metade da lentilha cozida, o tomate, a cebola, o alho, o tahine, a hortelã, a pimenta-do-reino, o cheiro-verde e o cominho e processe por 5 minutos. Transfira a mistura para um recipiente, acrescente o trigo hidratado e o restante da lentilha e misture bem. Modele os quibes, coloque-os em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos. Sirva em seguida.
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Quibe de grão-de-bico com homus
Quibe de grão de bico
- 2 xícaras de chá de trigo para quibe
- uma e meia xícara de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
- uma cebola picada
- dois dentes de alho picados
- Meia xícara de chá de hortelã picada.
- Meia xícara de chá de cheiro-verde picado.
- três colheres de sopa de azeite de oliva
- uma colher de chá de pimenta síria
- Sal a gosto
- Azeite para untar
Homus
- Duas xícaras de chá de grão-de-bico cozido e drenado.
- duas colheres de sopa de tahine
- alho
- uma colher de chá de sal
- Meia xícara de chá em água fria, ajustando a quantidade conforme a textura desejada.
- Páprica doce e azeite de oliva para finalizar.
Em uma tigela, adicione o trigo para quibe e cubra com água morna. Deixe hidratar por 30 minutos. Em seguida, escorra bem e esprema em um pano de prato limpo para remover o excesso de água. No processador, bata o grão-de-bico até obter uma pasta grossa. Em uma tigela grande, misture o trigo hidratado, a pasta de grão-de-bico, a cebola, o alho, a hortelã, o cheiro-verde, o azeite, o limão, o cominho, a pimenta síria e o sal. Mexa até obter uma massa uniforme.
Prepare os quibes no formato alongado, disponha-os em uma assadeira untada com azeite e asse-os em forno preaquecido a 200 °C por aproximadamente 30 minutos, virando-os na metade do tempo para dourar uniformemente.
No processador, adicione o grão-de-bico, o tahine, o suco de limão, o alho, o sal e metade da água gelada. Processe vigorosamente até formar um creme liso. Se necessário, adicione mais água gelada gradualmente até alcançar a consistência desejada. Transfira para uma tigela, finalize com azeite e páprica doce. Sirva com os quibes.
Quibe de cenoura
- 3 xícaras de chá de trigo para quibe.
- um dente de alho amassado
- um tomate cortado em cubos
- uma cenoura ralada
- Sal, pimenta-do-reino moída, azeite e folhas de hortelã conforme o paladar.
- Água quente para hidratação.
Coloque o trigo para quibe em um recipiente, cubra com água morna e deixe de molho por 30 minutos. Em seguida, esprema em um pano de prato para retirar o excesso de água e coloque em um recipiente. Adicione a cebola, o alho, o tomate, a hortelã, a cenoura, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem. Distribua a massa em uma assadeira untada com azeite e asse em forno preaquecido na temperatura média por 40 minutos. Sirva logo após.
Quibe de abóbora
Bolinho de carne frito,
- Três xícaras de chá feito com abóbora-cabotiá cozida e amassada.
- um quinto de xícara de chá de água quente
- Três dentes de alho amassados.
- um quarto de xícara de chá de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída conforme o paladar.
Pratos de carne com recheio.
- 250 gramas de tofu
- uma colher de sopa de azeite
- meça meia xícara de água para fazer o chá.
- uma colher de sopa de polvilho azedo
No recipiente, adicione o trigo para quibe, cubra com água morna e deixe de molho por 15 minutos. Em seguida, esprema em pano de prato para retirar o excesso de água e mantenha reservado. Em panela, aqueça o azeite em fogo médio. Acrescente a cebola e o alho, dourando-os. Adicione a abóbora-cabotiá, temperando com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde, misturando bem. Junte o trigo para quibe hidratado, misturando até obter uma massa homogênea. Espalhe metade do quibe em assadeira untada com azeite e reserve.
No liquidificador, adicione o tofu, o azeite e a água e processe até formar um creme. Acrescente o polvilho azedo e bata novamente para incorporar. Transfira a mistura para uma panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Desligue o fogo, adicione o suco de limão e o sal, e misture bem. Despeje o recheio sobre os quibes e espalhe. Finalize com a massa restante e leve ao forno preaquecido a 220 °C por 35 minutos. Sirva imediatamente.
Berinjela recheada
- duas berinjelas raladas
- uma colher de chá de chá de hortelã picada
- uma colher de chá de canela em pó
- Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto.
Disponha as berinjelas em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Asse-as em forno preaquecido a 220 °C por aproximadamente 20 a 25 minutos, ou até que estejam macias. Retire do forno e permita que esfriem um pouco. Em uma tigela grande, coloque o trigo para quibe. Cubra-o com água morna e deixe de molho por cerca de 15 minutos, ou até que o trigo esteja macio. Escorra o excesso de água utilizando uma peneira e pressione o trigo com as mãos.
Em outra tigela grande, misture a berinjela, o trigo, a cebola, o alho, a hortelã, o cominho em pó, a canela em pó, o sal e a pimenta-do-reino. Incorpore bem todos os ingredientes com as mãos úmidas. Modele porções da mistura em formato de quibes. Aqueça azeite em fogo médio-alto em uma frigideira grande. Coloque os quibes na frigideira e doure-os por aproximadamente 3 a 4 minutos de cada lado, ou até que estejam dourados e crocantes. Sirva imediatamente.
Quibe de quinoa e ervilha seca.
- uma xícara de chá de quinoa cozida
- Uma xícara de chá preparado com ervilha seca cozida e sem o líquido.
- uma cebola roxa picada
- Meia xícara de chá com salsinha picada.
- Azeite de oliva para espalhar.
- uma colher de chá de páprica defumada
Deixe o trigo para quibe hidratar em água morna por 30 minutos, depois escorra e amasse. Processe a ervilha até obter uma pasta rústica. Em uma tigela, misture o trigo, a quinoa, a pasta de ervilha, a cebola-roxa, o alho, a salsinha, a hortelã, o azeite de oliva, a páprica, o sal e a pimenta-do-reino. Modele em formato de quibe, coloque em assadeira untada com azeite e asse em forno preaquecido a 200 °C por 35 minutos. Sirva em seguida.
Fonte por: Carta Capital
Autor(a):
Marcos Oliveira
Marcos Oliveira é um veterano na cobertura política, com mais de 15 anos de atuação em veículos renomados. Formado pela Universidade de Brasília, ele se especializou em análise política e jornalismo investigativo. Marcos é reconhecido por suas reportagens incisivas e comprometidas com a verdade.