6 receitas saudáveis e práticas com batata

A batata é uma fonte notável de carboidratos e fibras, sendo um alimento versátil, nutritivo e de fácil acesso. Preparada de forma saudável, ela se torn…

25/08/2025 19:05

4 min de leitura

6 receitas saudáveis e práticas com batata
(Imagem de reprodução da internet).

A batata é uma fonte notável de carboidratos e fibras, sendo um alimento versátil, nutritivo e de fácil acesso. Preparada de forma saudável, pode se tornar uma opção saborosa e equilibrada para qualquer refeição, principalmente para aqueles que buscam uma alimentação balanceada sem abrir mão do sabor. Consulte 6 receitas práticas com batata para incluir no seu cardápio!

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Nhoque de batata e aveia

Ingredientes

Preparo.

Em uma panela, adicione as batatas, cubra com água, acrescente sal e cozinhe em fogo médio até amolecer. Desligue o fogo, descarte a água e coloque as batatas em um recipiente. Amasse com um garfo e adicione a aveia em flocos, o ovo, o sal e a pimenta-do-reino. Misture até obter uma massa homogênea e, se necessário, adicione mais aveia. Modele os nhoques no formato desejado e reserve.

Em uma panela, adicione água e sal e aqueça em fogo médio até ferver. Com a ajuda de uma escumadeira, coloque os nhoques na panela e cozinhe até que subam à superfície. Escorra e coloque em um prato. Cubra com o molho de tomate e sirva imediatamente.

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Sugestão: apresente com paçoca e finalize com raspas de parmesão e folhas de manjericão.

Salada de batata com iogurte

Ingredientes

Preparo.

Em uma panela, adicione as batatas, cubra com água e acrescente o sal. Cozinhe em fogo médio até amolecer. Desligue o fogo, escorra a água, transfira para um recipiente e mantenha aquecido. Em outro recipiente, coloque o iogurte, a cúrcuma, o azeite de oliva, as sementes de mostarda e o aipo e misture. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Despeje o molho sobre as batatas e misture suavemente. Finalize polvilhando com a salsinha e sirva imediatamente.

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Batata com curry e grão-de-bico

Ingredientes

Preparo.

No recipiente, adicione o grão-de-bico, cubra com água e deixe de molho por 8 horas. Escorra e transfira para uma panela. Cubra com água e cozinhe em fogo médio por 40 minutos. Desligue o fogo, escorra a água e reserve. Em outro recipiente, coloque as batatas e tempere com azeite de oliva, curry, sal e pimenta-do-reino. Leve ao forno preaquecido a 200°C por 30 minutos. Retire as batatas do forno e misture com o grão-de-bico cozido. Sirva imediatamente.

Frango desfiado coberto com purê de batata

Ingredientes

Preparo.

No recipiente, adicione o azeite de oliva e aqueça em fogo médio. Acrescente metade da cebola e do alho e doure-os. Adicione o frango e frite até dourar. Junte as folhas de espinafre, molho de tomate e a água e cozinhe até obter um molho consistente. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em outra panela, coloque as batatas, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra a água e, com o auxílio de um garfo, amasse.

Aqueça o azeite de oliva em uma panela em fogo médio. Adicione o restante da cebola e do alho, dourando-os. Junte as batatas amassadas e o creme de leite, cozinhando por 3 minutos, sempre mexendo. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em um refratário, disponha uma camada de purê, seguida por uma camada de frango e finalize com outra camada de purê. Leve ao forno preaquecido a uma temperatura média por 20 minutos. Sirva em seguida.

Sugestão: adicione polvilhado com queijo parmesão ralado.

Sopa de batata, alho-por-ó e abobrinha

Ingredientes

Preparo.

Aqueça o azeite de oliva em uma panela em fogo médio. Adicione o alho-poró e refogue por 4 minutos. Acrescente as batatas, a abobrinha e a água. Cozinhe até os vegetais amaciarem. Desligue o fogo e espere esfriar. Transfira a sopa para um liquidificador e bata até obter uma consistência uniforme. Volte a sopa para a panela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Leve ao fogo médio para aquecer. Sirva.

Hambúrguer de batata

Ingredientes

Preparo.

Na panela pequena, adicione a batata, cubra com água e cozinhe em fogo médio até amolecer. Desligue o fogo, descarte a água e transfira a batata para um recipiente. Utilize um garfo para amassar e reserve. Em outra panela, coloque o óleo de coco e aqueça em fogo médio. Acrescente a cebola e o alho e doure-os. Junte a batata e refogue por 3 minutos.

Desligue o fogo, aguarde esfriar e molde a mistura no formato de hambúrguer. Passe na farinha de aveia para empanar e disponha em uma assadeira untada com óleo de coco. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 10 minutos, virando na metade do tempo. Sirva em seguida.

Fonte por: Carta Capital

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