Diariamente, na mesa de grande parte dos brasileiros, o arroz com feijão, além de saboroso, contribui para a saúde. Essa combinação foi, recentemente, considerada um dos pratos mais saudáveis do mundo, pela Food and Agriculture Organization (FAO), da Organização das Nações Unidas (ONU). O clássico da nossa culinária alcançou o status de exemplo de refeição completa, rica em fibras, vitaminas do complexo B, ferro e proteínas vegetais.
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A combinação transmitida de geração para geração nos traz um senso de identidade cultural. Tanto o arroz quanto o feijão são alimentos antigos da humanidade e, ao longo de milhares de anos, são apreciados em todo o mundo. Fáceis de cultivar e nutritivos, separados não contêm todos os aminoácidos essenciais, mas, juntos, um complementa o que falta no outro, formando uma proteína completa, explica o Prof. Dr. Durval Ribas Filho, Nutrologista, Fellow da The Obesity Society – TOS (USA), presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e palestrante do CBN 2025.
Ainda mais, o médico sugere aprimorar essa combinação, elevando o valor nutricional e a digestibilidade, por meio da inclusão de arroz integral, vegetais e temperos, e do preparo adequado para maximizar os nutrientes.
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Possui grande valor nutricional.
O arroz e o feijão, individualmente, apresentam deficiências de alguns aminoácidos essenciais; em conjunto, complementam-se: o arroz fornece metionina e o feijão, lisina, resultando em uma proteína similar à de origem animal. Adicionalmente, a combinação inclui vitaminas e minerais essenciais, como o folato (feijão) e o manganês (arroz).
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Melhor absorção de nutrientes
O arroz e o feijão contêm ácido fítico, substância que pode diminuir a absorção de minerais como zinco, ferro e cálcio. Ao serem consumidos em conjunto, o ácido fítico de um alimento pode ser atenuado pelo outro, otimizando a absorção de nutrientes.
Controle da glicemia no organismo.
A combinação de arroz e feijão apresenta um índice glicêmico moderado, principalmente quando o primeiro é integral, evitando picos rápidos de açúcar no sangue, assegurando níveis de energia estáveis, sem flutuações associadas a alimentos com alto índice glicêmico.
Aliados do coração
O feijão e o arroz contêm diversas fibras solúveis, podendo auxiliar na diminuição dos níveis de colesterol LDL, além de serem baixos em gordura saturada.
Promove a sensação de saciedade e o gerenciamento do peso.
A combinação de fibras e proteínas promove maior saciedade e impede a procura por lanches entre as refeições, o que favorece a manutenção do peso. Contudo, atenção: o arroz e o feijão são ricos em carboidratos, podendo resultar em um elevado valor calórico quando consumidos em conjunto. Portanto, tenha cuidado com as porções, principalmente para pessoas que seguem dietas de emagrecimento ou controle do diabetes.
Arroz com feijão é uma combinação mais nutritiva e saborosa.
Para otimizar os ganhos de comer arroz e feijão em conjunto, escolha arroz integral, sempre que viável, a fim de elevar o conteúdo de fibras e nutrientes da sua refeição. Além disso, varie os tipos de feijão para diversificar o perfil nutricional e o paladar das refeições. Inclua vegetais e temperos para intensificar a riqueza nutricional e o sabor.
Atenção nos cuidados com o preparo.
O inchaço, os gases e o desconforto podem ocorrer em algumas pessoas devido à alta quantidade de fibras e carboidratos presentes no arroz e no feijão. Portanto, é essencial o preparo adequado, principalmente do feijão, que deve ser deixado de molho por algumas horas antes de ser cozido.
O arroz e o feijão incluem antinutrientes, como ácido fítico, lectinas e taninos, que podem prejudicar a absorção de nutrientes. Apesar de serem atenuados quando ingeridos em conjunto, algumas pessoas apresentam maior sensibilidade a esses compostos.
Fonte por: Carta Capital