5 ideias de receitas deliciosas com costela de porco para o almoço

A costela suína é um dos cortes mais versáteis e saborosos da carne de porco, ideal para preparar pratos que encantam pelo aroma e pelo sabor marcante. …

09/09/2025 13:07

5 min de leitura

5 ideias de receitas deliciosas com costela de porco para o almoço
(Imagem de reprodução da internet).

A costela suína é um dos cortes mais versáteis e saborosos da carne de porco, ideal para preparar pratos que encantam pelo aroma e pelo sabor marcante. Seja assada lentamente, grelhada na brasa ou combinada com molhos, ela sempre proporciona refeições irresistíveis. Dessa forma, selecionamos 5 receitas com costela suína para o almoço que vão transformar a sua mesa em um verdadeiro banquete. Confira!

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Costela de porco com ameixa seca

Ingredientes

  • 1,5 kg de costela de porco em pedaços.
  • Dois colheres de sopa de azeite de oliva
  • uma cebola descascada e picada
  • Três dentes de alho descascados e picados.
  • Dois tomates sem pele e sem sementes picados.
  • uma colher de sopa de molho de tomate
  • uma xícara de chá de vinho tinto seco
  • uma xícara de chá de caldo de carne
  • 200g de ameixa seca sem caroço
  • duas folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto.
  • Haver folhas de manjericão para finalizar.

Preparo.

Em um recipiente, disponha a costela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e sele os pedaços de costela até dourarem por completo. Transfira para um recipiente e reserve. Na mesma panela, adicione a cebola e o alho e doure-os. Acrescente os tomates e o molho de tomate e misture.

Retorne a costela à panela, tempere com vinho tinto e cozinhe até o álcool evaporar. Adicione o caldo de carne e as folhas de louro, e continue cozinhando por 1 hora e 30 minutos, mexendo ocasionalmente. Nos últimos 20 minutos, acrescente as ameixas secas. Desligue o fogo e retire as folhas de louro antes de servir, decorado com folhas de manjericão.

Leia também:

Costela de porco com batata

  • 1,5 quilogramas de costela de porco em pedaços.
  • um quilo de batata descascada e em cubos
  • quatro dentes de alho descascados e amassados
  • Dois colheres de sopa de azeite de oliva.
  • Um copo de suco de limão.
  • uma colher de sopa de pimenta do reino doce
  • uma colher de chá de cominho em pó
  • uma folha de louro
  • uma xícara de chá de água

Em um recipiente, disponha a costela e tempere com sal, pimenta-do-reino, alho, suco de limão, pimenta doce e cominho. Cubra com plástico-filme e deixe descansar na geladeira por 1 hora. Enquanto isso, em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e doure a cebola. Adicione a costela e sele de todos os lados até dourar. Junte a folha de louro, cubra com água e tampe a panela. Cozinhe por 40 minutos. Após esse tempo, adicione as batatas, misture e cozinhe por mais 20 minutos. Desligue o fogo e retire a folha de louro. Sirva em seguida.

Costela de porco assada na churrasqueira.

Ossos do corpo que protegem os órgãos internos.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

  • 2 quilogramas de costela de porco inteira.
  • Suco de 2 limões
  • Cinco dentes de alho descascados e picados.
  • duas colheres de sopa de sal grosso
  • uma colher de chá de pimenta-do-reino moída
  • uma colher de chá de pimenta do reino doce
  • Hera ramos de alecrim a gosto

Molho

  • meio copo de chá de ketchup
  • Dois colheres de sopa de mel
  • duas colheres de sopa de molho inglês
  • uma colher de sopa de vinagre de maçã
  • uma colher de chá de pimenta defumada
  • uma colher de chá de mostarda
  • uma colher de sopa de azeite de oliva

Em um recipiente, disponha a costela e tempere com suco de limão, alho, sal grosso, pimenta-do-reino, pimenta doce, azeite de oliva e ramos de alecrim. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por duas horas. Simultaneamente, em outro recipiente, coloque todos os ingredientes do molho e misture até obter uma consistência uniforme. Deixe reservado.

Prepare a churrasqueira e espere que se forme carvão. Coloque a costela na grelha, com o osso voltado para baixo, e asse por 2 horas, virando-a ocasionalmente para dourar uniformemente. Nos últimos 20 minutos, aplique o molho reservado, virando a costela e repetindo o processo três vezes. Sirva imediatamente.

Costela de porco com molho barbecue.

  • 1,5 kg de costela de porco fatiada
  • Três dentes de alho descascados e amassados.
  • duas colheres de sopa de azeite de oliva

Molho barbecue

  • uma xícara de chá de ketchup
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
  • Duas colheres de sopa de vinagre de maçã.
  • três colheres de sopa de açúcar mascavo
  • uma colher de sopa de mostarda
  • Pimenta-do-reino moída, gergelim e cebolinha picada a gosto.

Em um recipiente, disponha a costela e tempere com sal, pimenta-do-reino, alho, suco de limão e azeite de oliva. Cubra com plástico-filme e deixe descansar na geladeira por 1 hora. Em uma panela, coloque todos os ingredientes do molho e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até levantar fervura e engrossar levemente. Desligue o fogo e reserve.

Transfira a carne para uma forma de assar, cubra com papel alumínio. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 1 hora e 30 minutos. Retire o papel alumínio, pincele com molho barbecue e volte ao forno por mais 20 minutos, virando e adicionando mais molho para caramelizar. Sirva polvilhado com gergelim e cebolinha.

Costela de porco com molho apimentado

  • Dois tomates sem sementes e cortados em pedaços.
  • Dois colheres de sopa de molho de tomate.
  • uma pimenta dedo-de-moça picada
  • uma colher de chá de pimenta calabresa picada
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • uma colher de chá de molho de pimenta
  • uma xícara de chá de cerveja preta
  • Dois xícaras de chá de caldo de carne
  • Coentro picado para finalizar.

Em um recipiente, disponha a costela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a costela e sele de todos os lados até dourar. Transfira para um recipiente e reserve.

Em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione os tomates, os molhos, a pimenta picante, o cominho e a pimenta dedo-de-moça e cozinhe até obter um molho consistente. Retorne a costela à panela, regue com cerveja preta e cozinhe até evaporar o álcool. Acrescente o caldo de carne, misture e diminua o fogo. Tampe a panela e cozinhe por 50 minutos após pegar pressão. Sirva polvilhado com coentro.

Fonte por: Carta Capital

Autor(a):

Ambientalista desde sempre, Bianca Lemos se dedica a reportagens que inspiram mudanças e conscientizam sobre as questões ambientais. Com uma abordagem sensível e dados bem fundamentados, seus textos chamam a atenção para a urgência do cuidado com o planeta.