5 ideias de receitas deliciosas com costela de porco para o almoço
A costela suína é um dos cortes mais versáteis e saborosos da carne de porco, ideal para preparar pratos que encantam pelo aroma e pelo sabor marcante. …

A costela suína é um dos cortes mais versáteis e saborosos da carne de porco, ideal para preparar pratos que encantam pelo aroma e pelo sabor marcante. Seja assada lentamente, grelhada na brasa ou combinada com molhos, ela sempre proporciona refeições irresistíveis. Dessa forma, selecionamos 5 receitas com costela suína para o almoço que vão transformar a sua mesa em um verdadeiro banquete. Confira!
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Costela de porco com ameixa seca
Ingredientes
- 1,5 kg de costela de porco em pedaços.
- Dois colheres de sopa de azeite de oliva
- uma cebola descascada e picada
- Três dentes de alho descascados e picados.
- Dois tomates sem pele e sem sementes picados.
- uma colher de sopa de molho de tomate
- uma xícara de chá de vinho tinto seco
- uma xícara de chá de caldo de carne
- 200g de ameixa seca sem caroço
- duas folhas de louro
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto.
- Haver folhas de manjericão para finalizar.
Preparo.
Em um recipiente, disponha a costela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e sele os pedaços de costela até dourarem por completo. Transfira para um recipiente e reserve. Na mesma panela, adicione a cebola e o alho e doure-os. Acrescente os tomates e o molho de tomate e misture.
Retorne a costela à panela, tempere com vinho tinto e cozinhe até o álcool evaporar. Adicione o caldo de carne e as folhas de louro, e continue cozinhando por 1 hora e 30 minutos, mexendo ocasionalmente. Nos últimos 20 minutos, acrescente as ameixas secas. Desligue o fogo e retire as folhas de louro antes de servir, decorado com folhas de manjericão.
Leia também:

Sugestões de seis receitas práticas e saborosas para o almoço de domingo

Receitas de petiscos para preparar em casa

5 receitas veganas simples com espinafre
Costela de porco com batata
- 1,5 quilogramas de costela de porco em pedaços.
- um quilo de batata descascada e em cubos
- quatro dentes de alho descascados e amassados
- Dois colheres de sopa de azeite de oliva.
- Um copo de suco de limão.
- uma colher de sopa de pimenta do reino doce
- uma colher de chá de cominho em pó
- uma folha de louro
- uma xícara de chá de água
Em um recipiente, disponha a costela e tempere com sal, pimenta-do-reino, alho, suco de limão, pimenta doce e cominho. Cubra com plástico-filme e deixe descansar na geladeira por 1 hora. Enquanto isso, em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e doure a cebola. Adicione a costela e sele de todos os lados até dourar. Junte a folha de louro, cubra com água e tampe a panela. Cozinhe por 40 minutos. Após esse tempo, adicione as batatas, misture e cozinhe por mais 20 minutos. Desligue o fogo e retire a folha de louro. Sirva em seguida.
Costela de porco assada na churrasqueira.
Ossos do corpo que protegem os órgãos internos.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
- 2 quilogramas de costela de porco inteira.
- Suco de 2 limões
- Cinco dentes de alho descascados e picados.
- duas colheres de sopa de sal grosso
- uma colher de chá de pimenta-do-reino moída
- uma colher de chá de pimenta do reino doce
- Hera ramos de alecrim a gosto
Molho
- meio copo de chá de ketchup
- Dois colheres de sopa de mel
- duas colheres de sopa de molho inglês
- uma colher de sopa de vinagre de maçã
- uma colher de chá de pimenta defumada
- uma colher de chá de mostarda
- uma colher de sopa de azeite de oliva
Em um recipiente, disponha a costela e tempere com suco de limão, alho, sal grosso, pimenta-do-reino, pimenta doce, azeite de oliva e ramos de alecrim. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por duas horas. Simultaneamente, em outro recipiente, coloque todos os ingredientes do molho e misture até obter uma consistência uniforme. Deixe reservado.
Prepare a churrasqueira e espere que se forme carvão. Coloque a costela na grelha, com o osso voltado para baixo, e asse por 2 horas, virando-a ocasionalmente para dourar uniformemente. Nos últimos 20 minutos, aplique o molho reservado, virando a costela e repetindo o processo três vezes. Sirva imediatamente.
Costela de porco com molho barbecue.
- 1,5 kg de costela de porco fatiada
- Três dentes de alho descascados e amassados.
- duas colheres de sopa de azeite de oliva
Molho barbecue
- uma xícara de chá de ketchup
- 2 colheres de sopa de molho inglês
- Duas colheres de sopa de vinagre de maçã.
- três colheres de sopa de açúcar mascavo
- uma colher de sopa de mostarda
- Pimenta-do-reino moída, gergelim e cebolinha picada a gosto.
Em um recipiente, disponha a costela e tempere com sal, pimenta-do-reino, alho, suco de limão e azeite de oliva. Cubra com plástico-filme e deixe descansar na geladeira por 1 hora. Em uma panela, coloque todos os ingredientes do molho e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até levantar fervura e engrossar levemente. Desligue o fogo e reserve.
Transfira a carne para uma forma de assar, cubra com papel alumínio. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 1 hora e 30 minutos. Retire o papel alumínio, pincele com molho barbecue e volte ao forno por mais 20 minutos, virando e adicionando mais molho para caramelizar. Sirva polvilhado com gergelim e cebolinha.
Costela de porco com molho apimentado
- Dois tomates sem sementes e cortados em pedaços.
- Dois colheres de sopa de molho de tomate.
- uma pimenta dedo-de-moça picada
- uma colher de chá de pimenta calabresa picada
- 1 colher de chá de cominho em pó
- uma colher de chá de molho de pimenta
- uma xícara de chá de cerveja preta
- Dois xícaras de chá de caldo de carne
- Coentro picado para finalizar.
Em um recipiente, disponha a costela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a costela e sele de todos os lados até dourar. Transfira para um recipiente e reserve.
Em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione os tomates, os molhos, a pimenta picante, o cominho e a pimenta dedo-de-moça e cozinhe até obter um molho consistente. Retorne a costela à panela, regue com cerveja preta e cozinhe até evaporar o álcool. Acrescente o caldo de carne, misture e diminua o fogo. Tampe a panela e cozinhe por 50 minutos após pegar pressão. Sirva polvilhado com coentro.
Fonte por: Carta Capital
Autor(a):
Bianca Lemos
Ambientalista desde sempre, Bianca Lemos se dedica a reportagens que inspiram mudanças e conscientizam sobre as questões ambientais. Com uma abordagem sensível e dados bem fundamentados, seus textos chamam a atenção para a urgência do cuidado com o planeta.